Am 22.September 2013 findet die Bundestagswahl statt. Welche Parteien treten zur Wahl an? Welche Themen spielen im Wahlkampf eine Rolle und wer vertritt welche Position?  Der Wahl-O-Mat als Online-Tool zur Steigerung der Wahlbeteiligung gibt Antworten. Er zeigt, welche Parteien der eigenen politischen Position nahe stehen.

Für den Einsatz des Wahl-O-Mat im Unterricht ab Klasse 10 stellt die Bundeszentrale für politische Bildung einen "pädagogischen Werkzeugkasten" mit Unterrichtsmaterialien zur Verfügung. Die Materialien bestehen aus praxisorientierten Unterrichtsbausteinen, Arbeitsblättern, Unterrichtsentwürfen und einer Offline-Version des Wahl-O-Mat. Die Schülerinnen und Schüler sollen sich in selbstständigen Lerngruppen mit politischen Inhalten auseinandersetzen, Themen positionieren und ihre eigene Wahlentscheidung reflektieren.

Weitere Informationen unter: wahl-o-mat.de